Accesso ai servizi



Rassegna del Bovino Castrato Piemontese

Rassegna del Bovino Castrato Piemontese


La Rassegna del Bovino Castrato di razza Piemontese è nata nel 2002 con lo scopo di promuovere ed ulteriormente valorizzare la categoria del vitello che da sempre viene allevato nella Langa e nel Monferrato. Un tempo in Langa, tra gli allevatori, era abitudine castrare i vitelli migliori per poi addestrarli nei lavori dei campi e delle vigne. Questi animali venivano tenuti alcuni anni e, quando acquisivano dimestichezza con i lavori, erano venduti ad altri contadini del Basso Monferrato o comunque di paesi più a valle, anche perché la loro mole con il tempo diventava tale da pregiudicare l'utilizzo nei terreni scoscesi delle nostre colline. In questo caso si faceva di necessità virtù in quanto, una volta venduta una coppia di buoi adulti, il contadino ricominciava il ciclo di addestramento di altri manzi che per lui erano un investimento in quanto nel tempo questi aumentavano di valore e parallelamente servivano nei lavori. Con il passare degli anni i buoi sono stati sostituiti nei lavori dai trattori, ma l'usanza di allevarli in Langa non è venuta meno. Infatti nelle stalle ancora oggi i capi migliori vengono castrati per poi essere allevati fino a diventare manzi e buoi, quando vengono poi venduti da macello prevalentemente nel periodo natalizio. Questa tradizione permette agli allevatori di gestire al meglio il proprio patrimonio zootecnico in quanto i manzi, a differenza dei buoi, non devono essere necessariamente venduti in un periodo ben preciso ma possono essere tenuti in stalla alcuni anni e venduti in età diverse permettendo all'allevatore di approfittare dei periodi in cui il mercato offre loro un guadagno il più possibile vantaggioso. Numerosa è la presenza di piccoli allevatori che conducono il loro allevamento formato da 10 -100 capi nutriti senza insilati e solamente con foraggio prodotto sul posto se non lasciati addirittura a pascolare liberamente nei prati. Il risultato è un prodotto di nicchia e di sicura qualità dato inoltre dal fatto che ogni capo è esattamente rintracciabile ed identificabile nella provenienza e viene sottoposto a numerosi controlli al fine di stabilirne la sicura qualità. Questi animali offrono così al consumatore una carne di elevata qualità ed altamente nutritiva, che con gli anni è stata apprezzata anche al di fuori dei nostri confini regionali. La Rassegna è organizzata dal Comune in collaborazione con Comunità Montana, Provincia di Asti ed Associazione degli Allevatori. Questa fiera, partita in sordina, ora si trova, per il numero di visitatori, partecipanti e capi esposti, ad essere in Provincia di Asti il principale punto di promozione di questa razza bovina. L'Amministrazione Comunale ha deciso di organizzare questa Rassegna in occasione dei festeggiamenti del Santo Patrono (San Bartolomeo) anche perché in questo periodo vi sono parecchi turisti anche stranieri per cui è un'occasione ideale per promuovere i nostri prodotti anche al di fuori dei confini nazionali. Con il passare degli anni la Rassegna ha acquisito valore e visibilità anche grazie alla pubblicità che il Comune ha esteso al di fuori dei confini regionali attraverso emittenti radio - televisive e giornali di larga diffusione, in particolare per mezzo della registrazione in loco della giornata da parte dell'emittente Telecupole, che provvede preventivamente a trasmettere una vasta serie di spot di segnalazione della manifestazione e successivamente alle riprese trasmette l'intera giornata, con ampi spazi dedicati agli stupendi paesaggi del nostro territorio e mostrando i prodotti di nicchia di cui vantano le nostre colline: la nostra carne appunto, le robiole, i vini, le nocciole...Si è poi provveduto a coinvolgere gli operatori del settore non solo piemontesi ma anche liguri e lombardi che durante la Rassegna prendono contatti con gli allevatori per poi tornare ad acquistare manzi e buoi nel periodo natalizio. Per tale ragione è intenzione di questa Amministrazione di coinvolgere anche i macellai e gli operatori del settore del comprensorio di Torino, Città che, grazie all'evento Olimpico, ha acquistato sempre maggiore rilievo e importanza in campo turistico sia nazionale che internazionale. Si intende in questo modo estendere la conoscenza di tale carne bovina, di così alta qualità, ai venditori che si rivolgono direttamente al pubblico acquirente quali catene di supermercati, macellerie, alimentari, ... Infatti grande importanza assume questa Rassegna come occasione di incontro tra venditori e macellai. A differenza delle Mostre a tema di Carrù e Moncalvo, dove molte volte si trovano esposti quegli stessi animali partecipanti la nostra Rassegna divenuti buoi, qui i capi non sono ancora stati venduti e quindi occasione di commercio. Alla Rassegna di San Giorgio Scarampi partecipano attualmente una cinquantina di allevatori con oltre 200 capi presentati. Giunti alla VIII^ edizione l'anno scorso la Rassegna è stata premiata come Fiera di maggiore rilevo ed importanza della Provincia di Asti. Per tutte queste ragioni l'Amministrazione intende proseguire, attraverso questa manifestazione, l'azione di diffusione della conoscenza e del consumo della carne bovina di razza Piemontese.La manifestazione si svolge sotto il patrocinio della Provincia di Asti, la Comunità Montana e la Fondazione Cassa di Risparmio di Asti, inoltre in data 08 Aprile 2010 è stato concesso l'alto patrocinio del Ministero delle politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Sede e periodo dell'iniziativa

La manifestazione ha luogo in San Giorgio Scarampi su appezzamento di terreno messo a disposizione dal proprietario in occasione della manifestazione che si svolge nella quarta domenica del mese di  Agosto.



Documenti allegati:
Alto patrocinio del Ministero delle politiche Agricole Alimentari e Forestali Alto patrocinio del Ministero delle politiche Agricole Alimentari e Forestali (44,06 KB)







1 / 74Foto 1
2 / 74Foto 2
3 / 74Foto 3
4 / 74Foto 4
5 / 74Foto 5
6 / 74Foto 6
7 / 74Foto 7
8 / 74Foto 8
9 / 74Foto 9
10 / 74Foto 10
11 / 74Foto 11
12 / 74Foto 12
13 / 74Foto 13
14 / 74Foto 14
15 / 74Foto 15
16 / 74Foto 16
17 / 74Foto 17
18 / 74Foto 18
19 / 74Foto 19
20 / 74Foto 20
21 / 74Foto 21
22 / 74Foto 22
23 / 74Foto 23
24 / 74Foto 24
25 / 74Foto 25
26 / 74Foto 26
27 / 74Foto 27
28 / 74Foto 28
29 / 74Foto 29
30 / 74Foto 30
31 / 74Foto 31
32 / 74Foto 32
33 / 74Foto 33
34 / 74Foto 34
35 / 74Foto 35
36 / 74Foto 36
37 / 74Foto 37
38 / 74Foto 38
39 / 74Foto 39
40 / 74Foto 40
41 / 74Foto 41
42 / 74Foto 42
43 / 74Foto 43
44 / 74Foto 44
45 / 74Foto 45
46 / 74Foto 46
47 / 74Foto 47
48 / 74Foto 48
49 / 74Foto 49
50 / 74Foto 50
51 / 74Foto 51
52 / 74Foto 52
53 / 74Foto 53
54 / 74Foto 54
55 / 74Foto 55
56 / 74Foto 56
57 / 74Foto 57
58 / 74Foto 58
59 / 74Foto 59
60 / 74Foto 60
61 / 74Foto 61
62 / 74Foto 62
63 / 74Foto 63
64 / 74Foto 64
65 / 74Foto 65
66 / 74Foto 66
67 / 74Foto 67
68 / 74Foto 68
69 / 74Foto 69
70 / 74Foto 70
71 / 74Foto 71
72 / 74Foto 72
73 / 74RASSEGNA 2018
74 / 74RASSEGNA 2018
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4
Foto 5
Foto 6
Foto 7
Foto 8
Foto 9
Foto 10
Foto 11
Foto 12
Foto 13
Foto 14
Foto 15
Foto 16
Foto 17
Foto 18
Foto 19
Foto 20
Foto 21
Foto 22
Foto 23
Foto 24
Foto 25
Foto 26
Foto 27
Foto 28
Foto 29
Foto 30
Foto 31
Foto 32
Foto 33
Foto 34
Foto 35
Foto 36
Foto 37
Foto 38
Foto 39
Foto 40
Foto 41
Foto 42
Foto 43
Foto 44
Foto 45
Foto 46
Foto 47
Foto 48
Foto 49
Foto 50
Foto 51
Foto 52
Foto 53
Foto 54
Foto 55
Foto 56
Foto 57
Foto 58
Foto 59
Foto 60
Foto 61
Foto 62
Foto 63
Foto 64
Foto 65
Foto 66
Foto 67
Foto 68
Foto 69
Foto 70
Foto 71
Foto 72
RASSEGNA 2018
RASSEGNA 2018